免费A级毛片最專業路燈鈑金設備製造商,為您提供權威的解決方案!

上海首批路燈充電樁運行 集多種功能於一體


看起來一根普通的路燈桿,卻擁有包括充電樁、無線網絡、PM2.5監測、一鍵報警等在內的諸多功能。這種路燈桿被稱為“智慧燈桿”,現在,上海的大沽路上已經豎立起了15根這樣的智慧燈桿。

當智慧城市的建設打起了燈桿的“主意”後,已有不少企業參與到了智慧燈桿的研究、開發和建設中。目前,上海首批智慧燈桿正在試運行,智慧燈桿未來的走向究竟如何?能撐起建設智慧城市的重任嗎?

既是充電樁也是無線Wi-Fi

近日,作者來到智慧燈桿的試點區域大沽路,每隔30米,便豎立著高8米的銀灰色新型智慧燈桿,其外觀為下粗上細,下部是約1米長的基座,具備電動汽車充電樁、一鍵求助機和觸摸屏等設備。

根據智慧燈桿項目負責人、中國電科五十所副總經理林濤介紹,智慧燈桿的研發大概用了半年時間,其集合的多項功能由不同的廠商、運營商分別負責開發,10月底智慧燈桿試開放以來,市民使用率最高的是新能源車充電功能;而對路燈管理部門來說,則能遠程控製調光功能,實現節能。

目前路燈充電樁被業界普遍看好,因為它隻是在原來的電線桿上加了插座和電表,不用再新開公共資源建充電樁,又減去了鋪設管線的工程,大大降低了建設綜合成本。作者在現場看到,新能源汽車綜合運營服務商“電樁”公司,是智慧燈桿的充電服務運營商。“隻要下載‘App’,就可以查看和預約充電,充電樁的接口是通用的,但車主要自備充電線。支付流程也很簡單,App裏有電子錢包,支付寶、微信、銀聯等都可以為其充值,未來上海的交通卡也可以付費。”“電樁”路燈項目負責人段曉虎告訴作者。

除了充電之外,智慧燈桿的Wi-Fi功能也是市民所關注的,作者在燈桿附近搜到了名為“Elight”的Wi-Fi信號,但是需要密碼才能登錄。林濤告訴作者,目前Wi-Fi基站還在進行可行性測試,如果相關部門確認可行,則會製定相應標準,屆時Wi-Fi的運營機構又將多了一個選擇,而無線城市的建設也將多了一個載體。

“一根智慧燈桿,包括了近十種道路桿體的功能,這樣桿體林立的亂象就解決了。還可以有效節約城市地麵和空間資源,也是城市管理精細化發展的一種表現。”同濟大學機車學院係能源汽車產業化研究中心一位教授告訴作者。

路邊停車充電,會被貼罰單嗎?

目前,智慧燈桿還在試運營階段,在林濤看來,智慧燈桿在管理方麵還存在一些問題。“大概因為智慧燈桿是新事物,很多人覺得新鮮,沒事就會去按一下‘一鍵報警’的功能鍵,這樣的行為相當於‘報假警’。智慧燈桿大規模鋪開之後,如果有更多的人來試用這個功能,就會帶來人力、物力的浪費。”林濤說,日後在全市推廣過程中會根據不同的場景選擇不同功能,如一鍵報警這樣的功能主要會放在郊區的智慧燈桿上。

雖然“路邊充電”模式被看好,但作者在現場的時候,也聽到了不少新能源車車主對燈桿充電的疑問。“市中心停車費很貴,我如果在這裏停車充電,還要付停車費嗎?如果地上沒有停車框,會貼罰單嗎?”一位車主問道。

對於路邊充電算不算違章停車的問題,目前尚在研究階段。“免费A级毛片倡導的是利用路邊充電樁臨時補電,適合應急應用場景。免费A级毛片也正在和相關部門進行協商,像北京就有了新能源汽車專用車位。”段曉虎告訴作者。同時他表示,在前期智慧燈桿的鋪開過程中,會選擇一些旁邊有停車位的燈桿安裝充電設備,以避免車主被貼罰單。

智慧燈桿也要標準統一

作者了解到,智慧燈桿作為全國第一家落地建成的道路照明燈桿綜合利用項目,初步實現了道路照明燈桿綜合利用的節能、智能和多功能的目標。未來該智慧燈桿還可根據現場需要,加載RFID電子標簽、停車收費咪表、交通指示燈、道路指示牌、停車收費指示牌等功能。“明年3月,試點期結束,在總結了試點期的經驗後,智慧燈桿將擴大使用範圍,並明確相應的技術規範和管理機製。”林濤向作者透露。

目前,市場上有較多企業都看中了智慧燈桿的市場,不過通過幾年的研究,大多數企業的成果還處在展示階段。在林濤看來,之所以經過長時間的發展還沒有形成規模的原因是,管理運營的模式還沒有確定。“運營不好,投入和產出不成比例,會帶來經濟包袱,而市民的感知也不會很好,就像一鍵報警那樣,因此,要根據試點結果盡快確立相關機製。”林濤說。

此外,林濤透露,智慧燈桿也像充電樁等一樣,需要標準,因此,項目組的任務之一就是製定智慧燈桿的標準,包括大數據處理、後臺係統等。

分享到:

延伸閱讀

  • 智慧路燈在物聯網大趨勢下將整合視頻監控
    智慧路燈在物聯網大趨勢下將整合視頻監控

    天然具備邏輯化的物理位置優勢的除了攝像機之外,路燈也在此之列。路燈是城市生活中輻射麵最廣的基礎設施,據了解,在主幹道上,每20-30米就有一盞路燈。如此高密度的覆蓋率,充分利用

  • 成都雙流區智慧路燈上崗 可加載便民WIFI並帶充電樁
    成都雙流區智慧路燈上崗 可加載便民WIFI並帶充電樁

    據雙流區城管局路燈管理所相關負責人王鑫介紹,為進一步推進城鄉環境綜合治理改革,雙流區啟動了智慧路燈安裝試點工作。智慧路燈將以城市公共設施綜合高效利用為出發點,合理利用路燈

  • “黑科技”智慧路燈 助推成都高新智慧城市升級
    “黑科技”智慧路燈 助推成都高新智慧城市升級

    華燈初上的瞬間,智慧電力之光開始點亮成都高新區的夜空。12月6日,記者從成都高新區獲悉,位於該區錦尚西二路的首批智慧路燈係統已於近期完成安裝調試並投入使用,為市民提供全方位、

  • 政協委員:推廣智慧路燈 實現全路段無縫監控
    政協委員:推廣智慧路燈 實現全路段無縫監控

    煙臺入選國家智慧社區專項試點示範地,近年來,港城智慧城市、智慧社區建設不斷升級,政協委員劉尚偉的提案,從百姓出行舉手投足可見的路燈

  • LED智慧城市智慧路燈
    LED智慧城市智慧路燈

    在本屆展會上智慧路燈無疑成為了整個展會的焦點,引起了各種觀展商的注明。俗話說,內行看門道,智慧路燈無疑成為最為熱門的話題,那麼智慧路燈能給城市帶來什麼市場狀況如何?

白最准一尾中特平